Pizza all’Argan con Tajine
Giovedì 2 Maggio torna la serata a tema magrebino con il nostro ormai consueto impasto all’Olio d’Argan presidio Slow Food accompagnato da Tajine di carne o pesce con verdure e thè alla menta!
Com’Era, è – Pizzeria Gourmet Corso Savona 17, Moncalieri
Prenotazione obbligatoria.
L’olio d’Argan presidio Slow Food, che utilizziamo nel nostro speciale impasto, viene prodotto da cooperative di donne che si tramandano di generazione in generazione le tecniche di produzione. La zona di coltivazione dell’Argan, l’Arganeraie, è stata dichiarata Riserva della Biosfera da Unesco e queste donne vengono tutelate da Slow Food e sono sostenute dalla Regione Piemonte.
Il Presidio è nato nel 2001 grazie a Zoubida Charrouf, docente dell’università di Rabat.
La raccolta delle bacche, la rottura dei gusci e l’estrazione dell’olio sono un’occasione di socialità: le donne si riuniscono, frequentano corsi, imparano a leggere e scrivere. Il Presidio dell’argan ha anche una valenza ambientale. L’Arganeraie, infatti, è una foresta di venti milioni di alberi dichiarata Riserva della biosfera dall’Unesco: un importante baluardo contro l’avanzata del deserto.
Grazie al sostegno della Regione Piemonte, sono stati inviati tecnici per migliorare la filiera produttiva, sono stati organizzati corsi di formazione per le donne, e sono stati realizzati un ricettario, un manuale di degustazione e un video sulla degustazione dell’olio”